Иван-чай (копорка, копорский чай) - травяной чайный, лечебный напиток, известный с давних времен.

История
До 18 века чай не ферментировали, листья собирали, вялили в тени или же подсушивали в остывшей печи, после заваривали и употребляли как чай, лечебное средство, в холодном и горячем виде.
Копорский чай получил большую популярность в Царской России в 18-19 веках, в то время стала известна технология производства китайского ферментированного чая, лист стали скручивать, ошпаривать и жарить на раскаленных углях. Благодаря этому он стал внешне и по вкусу походить на дорогостоящий китайский чай, да еще к тому же с маленькой стоимостью производства, - это стало поводом для фальсификации элитного чая. Продавать иван-чай под видом черного китайского чая стало на столько популярно, что появился попутный промысел, - стали подделывать китайские чайные ящички. В конце 19 века иван-чай производился тысячами пудов.
Вопрос о подделке китайского чая стал решаться на государственном уровне, вышли законы, запрещающие подмешивать, подделывать копорку под видом китайского чая.
Лечебные свойства и полезность чая
В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз, поэтому ферментированный иван-чай наиболее полезен.

Иван-чай обладает приятным, травяным со слабой кислинкой вкусом с душистым цветочно-фруктово-карамельным ароматом.
В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и другие элементы.
- Выпитый перед сном чай, способствует расслаблению и здоровому засыпанию.
- Действует успокаивающе на ЦНС
- Эффективен при лечении неврозов
- Копорский чай не содержит кофеин
- Можно пить ежедневно и в неограниченных количествах
- Не окрашивает зубную эмаль
- В холодном виде отлично утоляет жажду
- Помогает собраться с мыслями в решении умственных задач
- Содержащийся в иван-чае танин, пектин и флавоноиды оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа.
- Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием
- Отвары и настои также используют при псориазе, неврозах, экземе, атопическом дерматите, при заболеваниях простаты и др. органов мочеполовой сферы

Интересные факты и домыслы
- Дж. Р.Р. Толкин упоминает кипрей в своем прозведении «Властелин колец», это говорит о том, что ошибочно считать иван-чай исконно-русским напитком
- Китайский чай в Европу в 18-19 веке везли транзитом через Российскую империю, периодически чай оседал там, а в Европу ехала подделка в виде копорского чая.
- Иван-чай немного кислит из-за высокого содержания витамина С.
- В готовом виде (заваренном) может хранится 2-3 дня, в отличии от черных зеленых чаев
- В Царской России, в монастырях запрещали пить китайский черный возбуждающий чай, поэтому монахи заготавливали иван-чай.
Ферментированный крупнолистовой иван-чай вы найдете у нас в товарах.
Мы являемся производителями, поэтому даем гарантию, что чай собран в экологически чистом месте и изготовлен с соблюдением технологических норм производства.
Пейте вкусный, полезный чай и будьте здоровы!
Автор: Иван Панов, 2021